心游之域

[感想] 国产鬼片,求放过!

不知道有没有放过类似的,总之先发了……
想起写一篇影评,大概是由于工作原因稍微锻炼到一点写作能力。虽然也没看过太多电影,还是不自量力地写了,如有不满,请勿跨省,家无水表不收快递!
首先要提到的是之前上映的一部片子。《京城81号》,冲着高端大气的海报、扑朔迷离的宣传片、演员的阵容、历史悠久的古宅传说以及3D的演出效果,这种大手笔那是果断地要去电影院看看的节奏,内心期待着18号的到来,激动地看起各种宣传片、演员导演访谈。后来由于事先约好一起去看的妹纸去培训,所以等她培训完后也就是20号左右,具体忘记了,才去看这部期待已久的“鬼片”。
如果上天再给我一次机会的话,我大概会去看小时代,结果直到小时代播完我都没去看,反而是去看了韩寒的第一部电影《后会无期》,为什么要在这里提到这部电影,并不是凑字数的废话,答案马上揭晓。
因为它们都是在朋友观影后差评,自己却仗着网上评分还挺高的,执意和另外的朋友去看了,这种数据严重失真的东西,制作方你交了多少钱啊喂!?既然说到了后会无期,那不得不吐槽几句,我想它想表达的是人生一路上经历的爱情友情困难挫折,但……这种像是记流水账一般,有头无尾的东西真的没问题吗!?回归正题!
《京城81号》,你说它要说鬼片?那麻烦你就不要一个劲得交待原委,都是传言,根本没有神马的,你说前世今生?那能不能单纯的,很多地描述爱恨纠缠,不要那么激情不要那么隐晦好不好!这个组合不好,也或许说是没发挥好。
人家的房子自己回家做怎么了?守门的你非要横插一脚,还换药害人,请问你三观还健在吗?也是,一会儿大少爷,一会儿三少爷的,不知道你到底跟那个,其实你才该当女主的吧!还有前世今生,既然都说鬼是封建迷信了,那你前世今生、轮回没有科学证据不也是封建迷信?!其实应该打上玄幻才对吧?广电你怎么让它过了,不该是全龄向?还有少儿不宜的画面,虽然你啥都没露,但你让小朋友们看到做何感想?是不是该打个18叉?前段时间不是有位写手被请去喝茶了,我觉得她的传播能力没有你们强,都没人请你们喝茶的吗?看完电影我只跟妹纸说了一句话。
我觉得还不如预告片好看……
好了,剧情说实话,我也忘得差不多了,就不吐槽了,这部了,而且它也并非全无优点,比如配乐,好吧没被剧情吓到反而被配乐吓到。以及电影院空调,冷气制造好帮手!所以说看恐怖片要到电影院看,气氛。
接下来就是重点了,老实说也算看过不少恐怖片,已经不想用鬼片来称呼它们了。天朝一向是和谐大国,历来有剪片子的传统,但至少以前鬼片还是鬼片,有实鬼出没,但是现在无非就是人为,幻觉,深井冰,你不是真的鬼片我也忍了,但是拜托有点创意行不?
不可否认,当初在首次出现这种阴谋论的时候,我觉得也挺新意挺好的,出乎意料的结局也有焕然一新的惊喜感。作为蔡骏的小说迷,心理悬疑系列,很喜欢看,他的小说题材和剧情、悬疑风格都很棒,同样也是没有鬼, 为啥差别那么大呢?总是用一种套路,你不腻我都腻了,人家都说国产鬼片都能猜到结局,无非是……一开始我也是不信的,就连我的父亲都告诉我说看国外的,国内的没意思,不吓人。作为资深恐怖片爱好者的父亲的忠告,我还是没信,将信将疑的态度吧,连续找了几部看,很是失望。国产恐怖片告诉我不论它渲染地多精彩都不要相信,认真你就输了。
对于一个河蟹大国,河蟹也不是一两天的事儿了,但连电视剧都有勇气拍鬼神玄幻,电影你……
好吧,这些都无所谓了,既然不是鬼片,那你能不能不拿鬼片说事啊!让人期待了,然后又落空!我只能说一句“国产鬼片,求放过!”别在拿鬼片说事了,你就说是惊悚片行不行啊?
最后其实这个故事告诉我们……一定要听别人的劝告!!

评分

国产鬼片如果不包括港片的话真心基本是雷声大雨点小的队伍,除了制造噱头跟蹩脚的罐头式吓人剩下的就只剩抄袭了。不过转念一想本来也不是什么简单就能有清水崇或者库布里克那种级别的理解跟表达的事情,对小孩子就表要求那么多啦

最近几年国产鬼片里面还是有值得一看的,那就是去年麦浚龙导演的《僵尸》,有不少向原来林正英的僵尸片致敬的地方,但是没有什么搞笑的成分,显得要严肃得多,涉及到人的私欲和命运的残酷等,剧情也不是一看就猜得到结尾,很有深度,虽然剧透一下也没关系不过果然还是懒得敲字。。。恐怖氛围也营造的不错,虽然比较血腥但是并不是以吓人为噱头的,分别构筑的几个不同的鬼和场景也各有特色,比较用心。总的来说值得一看哈。

总体来说,国内现在的鬼片其实都不算鬼片,只能算是惊悚片而已,大多和鬼没有什么关系,到头来还是人为的因素,这正印证了那句:最可怕的不是死人,而是活着的人啊╮(╯▽╰)╭像以前林正英那种类型的僵尸片啊,现在很难再拍出来了吧。
不过各国的鬼片都有自己的特点,韩国和日本的鬼片更在营造一种气氛,用声音和环境来突显恐怖。美国的鬼片我觉得特效是没话说,但是有的时候看着挺恶心的感觉,血肉模糊的。国产的鬼片,不如说是惊悚片,更注重故事的完整性,和人性的描写,不把他当成一个鬼片来看,就是一部完整的故事,其实这点还是不错的。

非常同意啊啊啊啊啊~我看僵尸的时候头一次觉得国产恐怖片也能拍得这么好!凡是国产拍得好的恐怖片应该都不会在大陆上映吧。。我觉得国产的恐怖片别看大陆的。。香港台湾的还可以,特别是以前的恐怖片,山村老尸啊大头怪婴啊鬼宅心慌慌啊都有些年头儿了,最近到是觉得没啥片子可看~甚至于我觉得日本的恐怖片高潮也就停留在以前了,什么午夜凶铃咒怨之类的,现在日本拍得恐怖片真的跟大陆拍得有的一拼,够烂!可能是因为恐怖片难以拍出一种新的高度,恐怖梗都用的差不多了。。在众多烂片中,僵尸这部片子真的让人眼前一亮,虽然我没看过林正英的片子,大概知道是搞笑的僵尸片(?,这个电影里好多元素都涉及到了中国特有的恐怖元素,撑伞的鬼那块儿(阴兵借道吗,整部影片色调也非常出彩!
其实我觉得西游降魔里面有很多让人感觉眼前一亮的素材啊啊啊,二师兄那幕真的挺吓人的。我觉得中国这么多年历史,关于鬼怪的描写不比其他国家少,为什么总拍不出令人鼓掌叫好的恐怖片,最大原因就是审查制度,不让上映的恐怖片谁会去拍。。拍了又不许有血腥镜头或者太恐怖的镜头,所以拍片的人只能把重心放在故事的描绘上,这就导致恐怖片根本不恐怖啊(摔!
总之挺可惜的,我觉得中国并不缺恐怖片的要素,因为写恐怖小说出彩的人多的数不过来,但却无人敢于去拍,就在于审查的原因。。(希望以后可以分级18X25X30X之类的!果断拿身份证去看!(渺茫

头像被屏蔽

我觉得国产鬼片的发展潜力更大,但是很多导演水平不够,反而成了制约电影的一个因素。
其实电影还是要自己去看,网上的评论代表了大多数人的观点,但是真的好不好看,还是要自己去看才行。
我觉得国内很多电影噱头都搞得很大,说什么大制作,但是这样剧情方面就会被削弱了,制作上花太多钱剧本可能就无法顾及。
ps:其实我觉得小时代蛮好看的,虽然剧情没有多深刻,但也有很多感人点,而且主角们的长相都是视觉系,对于我这种外貌派足够养眼了。

大部分国产鬼片都只能算是惊悚片 1
开篇以各种手段营造恐怖气氛(完全不吓人好么!)出现种种不合常理的诡异事件,诱导大家认为是鬼作祟……结果最后都是人为=。=
比如说《绣花鞋》…………………………看完以后ORZ都无法表达我的心情了,全都是其中的人们自己杀了人伪装成鬼魂报复;再说《笔仙》印象比较深的是主角是电影系学生的那一部,为了自己能拿下角色,给好友送上含有迷幻剂的口红…………………………

nodaleaf 发表于 2014-8-16 09:26
国产鬼片如果不包括港片的话真心基本是雷声大雨点小的队伍,除了制造噱头跟蹩脚的罐头式吓人剩下的就只剩抄 ...

完全同意雷声大雨点小!!!港片其实还好,有些还拍得不错,但流到内地那也只剩下被剪掉的残缺片,真心觉得最近几年的都差不多的套路,特别是最近,我知道最近在进行河蟹大业,所以没啥好期待的,摊手。

fenix 发表于 2014-8-16 09:57
最近几年国产鬼片里面还是有值得一看的,那就是去年麦浚龙导演的《僵尸》,有不少向原来林正英的僵尸片致敬 ...

林正英的僵尸系列那是经典啊!说到的这个片子没有看过啦,等我有空回去看看。感谢推荐哈~这个导演也是香港的吧,虽然不像承认,不过香港的很多片子都比内地拍得好,曾经很喜欢看香港的电视剧神马的,很有特色!!
To管理员妹纸:
原来这样也算版聊!明白了!谢谢!还好当时回了两个就在想会不会算然后即使停手了。

麻烦姑娘不要版聊+连楼哈  发表于 2014-8-17 01:40

说实话看国产鬼片真不如看恐怖小说 我一直抱着’下回或许会更好‘的态度来看的 只是现在的国产鬼片演着演着就成了科幻片、演着演着就成了剧情片、演着演着就成了喜剧片……好吧‘下回’从来没好过 只想说:制作方们有时间把宣传做的那么有噱头不如让影片水准稍稍提高些吧,多点刺激、多点创新、多点血腥(额,前提是不被删减)

《僵尸》我有看,可惜没怎么看懂,总之,国产的我只看过《山村老尸》,过目不忘,真的很吓人而且很经典。
至于其他的,话说因为总局的原因,国产的鬼片基本上都是人吓人。拜托,鬼片的宗旨是鬼吓人有木有,人吓人那你去拍惊悚片就够了,拍什么鬼片呀。
最近基本上看到国产的,就果断关掉。不过《凶间雪山》那一部个人感觉还不错,因为我到现在还记得,别的么,既然看过就忘想必也不能算好片子了。

国产鬼片其实是挂羊头卖狗肉,说鬼片其实是在吸引那些恐怖爱好者,你若信了,恭喜你,掉坑了!!
最近的电影估计是没啥情节好吸引观众了,加点爱情啊,卖肉进去,然后吸引一些人来,比如女生宿舍!那校服是民国的衣服,那么薄,那么透,裙子那么短!!制作组你是缺钱吗!!里面的惊悚画面,误以为是鬼作祟,其实是人在犯案~~结局都是一个样,我都要吐血了!!
如果要看鬼片,最好的就是林正英的片子~~英叔的鬼片(其实是僵尸片)真的好好看,力荐啊!!非常经典!!可惜英叔那么早就去了~~现在国产和港片都无法超越!!
其实我不敢看外国的鬼片,太惊悚,太恶心了,而且不雅一个人看!!

楼主你别激动,这件事其实不是导演的错,也不是编剧的错,更不是制片人的错,大概你不知道广电有个不成文的规定——中国的鬼片不能真有鬼,这个规定是因为很多很多年前,上映了一部在当时非常恐怖的鬼片,名字我已经忘了,结果把一个观影的老大爷当场吓死在电影院,这才有了这个规定。
从此中国的鬼片就走进了鬼片不能真有鬼的“鬼打墙”之中,可是因为有了这个事例,谁也不敢保证不会出第二个老大爷,所以这个现象就保留了下来。
《京城81号》我也去看了,原型朝内81号我也知道,不得不说,这部片子看下来槽点真的超多,最明显的就是李菁这个龙套竟然在海报上占了最大的篇幅,还一副死人样勾引人眼球!!我本来还期待海报上暗示的冥婚呢!结果李菁这货出场一共五分钟,前三分钟在吐血,后两分钟在跟林心如当肉垫,坑爹呢!!
还有开篇旁边说房子从未死去,我还以为房子在作怪,好期待!结果根本没人家房子什么事好么!
二少奶奶和三少爷在二少爷的灵堂啪啪啪,你们真心觉得大丈夫么!三少爷那句:“二哥以前最疼我,他不会在意的。”搞得我一口盐汽水差点喷出来,他在意好么!!他再疼你,你在他灵堂跟他老婆啪啪啪,就算他死了,他也在意好么!
虽说冥婚的过程还原了真实的民间风俗,但是后面本来可以大书特书的怀鬼子,却因为广电这座大山变成了叔嫂的一夜情产物,这点实在是很值得遗憾。
其实本片的最大槽点是——一个富家公子竟然会被抓壮丁,卧槽,谁信呢!强烈怀疑是大哥想要弄死三弟故意让人抓的!
总之,三弟一夜情之后被抓壮丁了,大哥代替他给二少奶奶写情书,竟然写着写着爱上二少奶奶了!大哥你知道这样放现代是网恋么!大哥你还有老婆呢就这样奔放好么!
但是镇宇男神跟林心如告白那块我听得非常花痴【捂脸
其实这里有一个亮点,那就是,二少奶奶根本分不出三少爷和大少爷的字迹,你们真的是真爱么,我好怀疑= =
其实要说这部片里没有鬼也不对,起码二少奶奶被大少奶奶联合弟弟夫妻害死之后,确实是回来复仇了,只不过复仇完了就投胎了而已。
虽然很让人郁闷,但是能钻广电的空子到这一步其实已经很不容易了。
这个故事终究还是一个因果轮回的故事,不过二少奶奶你对说的大少奶奶报应就是下辈子再三她一次么!!我应该怎么吐槽才好!
三少爷用干尸等了二少奶奶这么多年,结果看到真爱不光和大哥在一起了,还生了孩子,三少爷你挺住!你还有根叔!
不过,林心如的幻觉里压轴的竟然是一个枉死的下人的僵尸,你们就没有更重量级的人物可以登场了么!还有她这辈子根本不认识那个枉死的下人啊,到底是怎么出现在幻觉里的!难道是上辈子的记忆?
总而言之,这部片虽然是披着鬼片的爱情故事,但是也算是国产鬼片里的良心之作了,音效和画面还是非常棒的,善于钻广电的空子这点也点赞。不过由于“不能有鬼”的规定制约,导致很多地方不能发挥,实在是令人扼腕。
不过老实说,这部片子改名叫《嫁给三兄弟的女人》、《霸道大哥爱上我》也无违和=。=
只要那个“鬼打墙”的规定不废止,国产鬼片也就只能在故事的完整性上做文章了,比如京城81号的完整性就非常好,但是恐怖度感觉一直无法期待,可是话说回来,阴谋论这种东西也别总局限于下药啊,到最后与其去猜有没有鬼,还不如去猜到底谁下的药,希望能有更新颖的设计出来。

评分

朔雨 发表于 2014-10-2 16:03
楼主你别激动,这件事其实不是导演的错,也不是编剧的错,更不是制片人的错,大概你不知道广电有个不成文的 ...

哈哈,妹纸把我没吐的槽吐了。感谢妹纸的怎么长的回复,一定跟我一样相当怨念…在我记忆里,似乎看到得每一部都是阉割版,但聊斋里女鬼照样出现得很寻常,难道是说电视剧管理得更松懈?对于广电的和谐确实是一方面,没什么新意也是一方面,在广电的这套政策下几乎所有的“鬼”片套路都差不多。
在这套模式下都在往悬疑方向发展的感觉,只希望未来别打鬼片的名义当噱头了……好好往其他方面发展也许会更有看点~