心游之域

[感想] 《哈利波特》--------一个时代的经典

罗琳不止写了一个让人无法自拔的故事,更塑造的一个真实的魔法世界。
从哈利波特与密室到死亡圣器,每个细节和伏笔逐渐展开成恢弘大气的故事主线。一个个小谜团解决的同时,我不断感叹罗琳前面所做的铺垫,深深沉浸在魔幻的魔法世界中,再没有一个世界能如此合情合理,没有一个故事这样生动惊险,我只能双手捧心做星星眼,“罗琳大神,请再写一部吧”

评分

楼主没有看过罗琳的两部新书吧,《偶发空缺》和《布谷鸟的呼唤》,从构思的角度来讲都是极其棒的故事,不过感觉找不到当初看《哈》的感动呢,看来罗琳的强项还是在构筑一个新奇的世界,当描述的对象变为了我们熟悉的现实生活的零零碎碎,罗琳也显得有点失去光华,或者说是我们长大了,get不到她的点了。就说《哈》,留给我们的是无限的感动和回忆,我觉得我想看的是《神奇生物在哪里》,《诗翁彼豆故事集》,甚至是《妖怪的妖怪书》,不过我想,《哈》系列还是别在出续集,就让它留在国王十字车站吧!不成熟的见解,楼主见谅哈。

fenix 发表于 2015-1-5 11:11
楼主没有看过罗琳的两部新书吧,《偶发空缺》和《布谷鸟的呼唤》,从构思的角度来讲都是极其棒的故事,不过 ...

没看过,曾有一个新闻,出版社惊讶于某本书构思文笔,作者却是个名不见经传的人,后来意外发现真实作者是罗琳,应该就是布谷鸟的呼唤吧,楼主也明白有些好的作品就是点到为止,哈也已经完结了,再写就番外,不过是对那种感觉恋恋不舍而已,特珍惜的看完最后一部---------

我觉得哈利波特之所以成为经典主要是它伴随着一代人一起长大吧?我是初中的时候在图书大厦买的哈利波特,那个时候一口气买了第一部到第五部,然后看完了有按着出版时间买全了剩下的。对于前几年哈利波特同人迭出,很多作者其实都是按同人设定写同人的文真的很无奈,以至于后来看见是HP的就删掉资源的地步。罗琳为同人作者创造了一个设定丰富同时又有很多留白的世界,却缺少更多精彩的解读感觉非常可惜。

施解 发表于 2015-1-14 20:27
我觉得哈利波特之所以成为经典主要是它伴随着一代人一起长大吧?我是初中的时候在图书大厦买的哈利波特,那 ...

服!
HP的同人很多很泛滥
但写的很经典的真的很少啊。
那一段时间下了一大堆同人,真正看完的其实也不多。
我希望有人能够不断地来丰富这个魔法世界,
从不同的角度来挖掘它,充实它,又发掘更加丰富的世界给我们。
哈哈是不是有点贪心啊?
毕竟我觉得哈利波特以后就这么画上了句点太可惜了。
我还想看关于魔法界的更多故事。

我只看过电影,我觉得哈利波特系列真的就像童年回忆一样,小时候出了第一部,每隔几年又出一部,每次母上大人都带着我去看~  直到最后几部,主角们都长大了~ 有种大家一起成长的感觉~看着真的是炒鸡感叹   
去年我上大学了,我又把哈利波特全集下下来重看了一遍~

在这个系列中,哈利在逐渐长大,他的成长历程,也告诉了我很多人生的道理:忠诚,信念,友情,理解,沟通…
  幽默也是这一系列丛书的最大亮点,有了幽默,生活才会快乐。双胞胎兄弟正是幽默的制造者,这也是他们对抗乌鲁姆奇的武器之一吧,因为幽默,他们开办了韦斯莱魔法商店,令所有人对他们刮目相看,可惜,幽默过头并不好,因为他们不辩敌我,让食死徒利用他们的产品进入了学校。
  想说的太多,有用的也太多,从我们在享受读书时,也在反思我们,升华我们。

HP真心是我最爱的电影
以至于在它完结之后很长一段时间我都没有心思去看别的电影
最爱的角色是Hermione和Draco
没错我就是一个德赫党【笑
从六岁的魔法石到十六岁的死亡圣器。
哈利波特真是伴随我度过整个青春年华
而戏中的他们也在不停的成长
我一直希望的结局是他们三个各奔东西然后在十几年后突然在街上相遇
坐在一起喝杯咖啡谈谈当年的辉煌。
这才是我心中最美好的结局。

哈利波特真的很经典,小时候看长的了也看,只不过有一点可惜的就是赫敏和罗恩在一起了,其实不大喜欢罗恩,他总是挑事。对赫敏和哈利也不够信任。哈利小时候很可爱长大就,赫敏长得很漂亮。其实我不希望v大被灭,这样故事可以继续下去了。哈利波特的结束,我的童年也结束了

永远不会忘记当初看哈利波特的狂热的感觉 明明第二天就要期末考
大家都在看书 就我一个人作大死的看哈利波特 好的书总是让人爱不释手
最喜欢的还是德拉科少爷 虽然是狂妄的拽哥(笑233 一直很想吐槽台版的名字翻译
斯莱特林的精神也值得学习 生而高贵 一直骄傲的生活下去

头像被屏蔽

一直看哈利同人。看同人,有时也就是为了看作者的人生感悟,总会不经意漏到笔下被读者窥见。有的同人传达出很美好的情感,黑或不黑其实也是作者的选择。个人认为哈利的世界本就不完整,在同人里稍稍修改也是可以的。

真的是伴随着成长的一套书啊
那时候真是看了太多遍我居然在第六本都自己猜出来斯内普喜欢莉莉是卧底
第七本出来的时候因为实在等不及直接先买了英文版
结果从海德薇死去就泪如雨下
那时候才真正理解了中英文之间确实存在巨大的鸿沟,即便中文版翻译得其实挺好,但是原作中海格芙蓉克鲁姆等人的口音在中文版里是根本看不太出来的
之后死亡圣器再看了中文版也没有再带给我第一遍半懂不懂英文版的阅读感动了

哈利波特啊....第一次看的时候真的是好惊艳有木有,我一辈子都忘不了这部电影。太神奇了!当然觉得哈利真帅啊...结果眼睁睁的看着他一部部长残...这个系列教授死了我就没有看了...同人看多了真的好喜欢斯内普教授,后来看小说版的时候也哭的不行,这部一开始的确是适合全年龄观看,但是后面的几部完全不是了,小孩根本看不懂,太沉重。而且赫敏居然不和哈利在一起是在逗我吗!我不承认那个金什么的!不配啊!哈利眼睛瞎了吗!!

我当年把哈利波特七部曲的原著都啃完了。然后英语水平突飞猛进。好吧这不是重点,重点是哈不管看多少次都不会腻,每一次都会有不同的感受。就像当时不明白赫敏为什么会和罗恩在一起,现在就会明白那是因为罗琳对女强男弱婚姻的一种期望,她当时是和一个比她弱的男人在一起了,她把对自己恋情的期待映射到作品中,所以罗恩赫敏才会是一对。很多以前看不到不明白的小细节,现在看就会懂了。例如邓布利多是gay